+375 29 662 87 78

+375 29 727 78 87

+375 17 288 25 80

Минск

пр-т Независимости, 40а,

2 этаж (ст.м. «Площадь Победы»)

Время работы

Пн-Пт. 10:00 - 19:00

Сб. 10:00 - 14:00

Компьютер греется и выключается. В чем причина?

Если ноутбук сам выключается, шумит при работе и периодически «зависает», то скорее всего он перегрелся и его нужно чистить от пыли. Мы расскажем, как это нужно делать.

У ноутбука система охлаждения находится на материнской плате. Воздух для охлаждения поступает через отверстия в корпусе, которые располагаются внизу или по бокам.

Если вы хорошо разбираетесь в устройстве ноутбука, то легко и сами справитесь с чисткой ноутбука от пыли. Если же у вас поверхностные знания о ноутбуках, то лучше будет почистить ноутбук от пыли в мастерской. 

Итак, чистим ноутбук сами. Нам понадобится: отвертка, ватные палочки, баллончик со сжатым воздухом и антистатические перчатки. Надеваем перчатки, снимаем заднюю крышку ноутбука. Крупные куски пыли убираем ватными палочками, потом продуваем систему охлаждения сжатым воздухом из баллончика. Кулер продувается короткими «пшиками», чтобы не сильно раскручивать. Будьте внимательны, чтобы сжатый воздух не попал на другие элементы на материнской плате и не повредил их.

Меняем термопасту в ноутбуке

Также стоит провести и замену термопасту. Термопаста — это субстанция, которая наносится между верхней поверхностью кристалла процессора и нижней поверхностью платы. Таким образом обеспечивается эффективная передача тепла. Термопаста периодически высыхает и теряет свои теплопроводные свойства, поэтому ее нужно менять. Это также можно сделать своими силами, но только в том случае, если вы понимаете внутреннее устройство ноутбука. 

Итак, в первую очередь снимаем с платы процессор и видеочип. Потом удаляем старую термопасту с помощью пены для очистки пластиковых поверхностей и наносим новую термопасту. Затем помещаем процессор и видеочип обратно.

Еще одна из причин перегрева — это одновременная работа большого количества программ. Стоит попробовать использовать охлаждающую подставку под ноутбук всегда, когда вы играете или пользуетесь графическими редакторами.  Снизить температуру также можно с помощью ограничения максимальной мощности процессора до 60-80%. 

Елена Котова